Интересное о елочках

История датских ёлок

Первая елка в Дании появилась в 1808 году - именно тогда на датском острове Зеландия, в поместье графини Вильгельмины Гольштейн зажглись свечи на рождественском деревце ее маленькой дочери.

Заимствованный из Германии обычай распространялся, однако, небыстро: понадобилось полвека, чтобы елка прижилась сперва в домах горожан, а с началом ХХ века окончательно зазеленела по всему королевству.



То есть традиции меньше ста лет. Впрочем, времени этого датчанам хватило, чтобы не только приучиться украшать свои дома елками, но и с выгодой для себя развить идею дальше. К началу 1970-х годов датская елочная индустрия оформилась в одну из доходных статей национального бизнеса, а страна приобрела славу крупнейшего европейского экспортера. Ежегодно в Дании выращивается до 12 миллионов деревьев, из которых свыше 80 процентов расходятся по всему миру.

Уникальные природные условия сделали Данию ведущим поставщиком рождественских елей в мире. Около половины датских сельскохозяйственных земель заняты елочными плантациями.
Кроме того, в Дании работает крупнейший в Европе институт по изучению рождественских елей! Специалистами этого исследовательского центра был разработан ряд нормативных документов о правилах отбора, классификации и измерения новогодних елок.
В течение всего периода роста рождественской ели - от 8 до 10 лет - специалисты тщательно ухаживают за ней. Каждое дерево проходит строжайший контроль качества, которое определяется пышностью и цветом иголок, высотой и формой ели.

Так вот, здесь следует пояснить: то, что миру известно, как датская елка - во-первых, совсем не елка, а во-вторых - даже не датская. Прославленное скандинавское деревце на самом деле не что иное как кавказская пихта или, как ее еще называют, пихта Нордманна. Abies Nordmanniana произрастает в горах Кавказа и Турции и в природных условиях достигает высоты 50 м.

Почему не старая русская ель, а именно датская елочка?

Дело в том, что датское рождественское дерево на самом деле не ель, а пихта. В отличие от нашей давней знакомой Ели Обыкновенной, у датской аристократки фон Пихте ровная конусовидная форма, более пушистые и пышные лапы, длинные иголки, которые крепко держатся на ветках.
Растет она быстро, отличается ветро- и морозоустойчивостью, и если не срубать дерево к Рождеству, проживет и полтысячи лет.

Датский продукт - это культивированная версия кавказской пихты. Датская елка (будем все-таки называть ее так) идеальна для промышленного выращивания, в комнатных условиях держится долго. И, не забыть сказать, вдобавок еще и не колется.



Елочная отрасль - серьезный бизнес, которым занимаются из поколения в поколение. За годы селекционной работы у датских фермеров накоплены свои производственные секреты, которыми они, понятное дело, стараются не делиться. Однако общие принципы известны: в течение 7-10-летнего периода саженцы опрыскивают химикатами против сорняков и вредителей, вдобавок в почву вносятся дозированными пропорциями удобрения, которые и придают деревьям темно-зеленый глянец, так нравящийся покупателям. При этом практически повсеместно в стране выращивают породу Nordmann, которая в мировом елочном ранжире значит точно то же, что марка "роллс-ройс" в автомобилестроении.
Деревья срезают непосредственно перед отправкой и транспортируют, тщательно завернув в сетку. Это обеспечивает доставку елок покупателям почти в первозданном виде и гарантирует свежесть и красоту деревьев в течение 2-3 месяцев. Хвоя у датской елочки не колючая и долго не осыпается, а еще "датчанка" может более долгое время обходиться без воды.

Все чаще елки теперь разводят на пустошах, но основная продукция по-прежнему поставляется из лесопитомников. И хотя леса в Дании частные, владельцы их имеют право выращивать рождественские деревца в объеме, не превышающем 10 процентов лесного массива.

Зеленые красавицы, приехавшие к нам из Дании, на фоне отечественных елей выглядят, как ухоженные элегантные дамы на фоне кухарок-замарашек.Датскую ёлку можно легко заказать в интернет-магазине www.elki-dan.ru.

Конечно, купить датскую елку – означает немного увеличить расходы на подготовку к Новому году. Импортные новогодние деревья стоят примерно в два раза дороже, чем российские ели.

С другой стороны, купить датскую елку – значит приобрести гарантированно качественное дерево с ровной кроной и густыми ветвями. Если вы не собираетесь разбирать елку через день-два после Нового года, вам тем более стоит купить елку из Дании.

В сравнении с отечественными елками, датские ели обладают более насыщенным цветом хвои, которая мерцает серебром, благодаря тонким серебристым полоскам на каждой хвоинке. Иголочки у датских елочек совсем не колются. Поэтому человек, в доме у которого есть маленькие дети, может смело купить датскую елку. Даже если ребенок начнет хвататься за ветки, он не поранится. Датские елки не осыпаются, не высыхают, в течение нескольких месяцев выглядят так, словно их срубили только вчера.

Великолепные датские елочки станут лучшим украшением Нового года. Они настолько красивы, что кажутся такими же сказочными, как Санта-Клаус на повозке с запряженными оленями. Они абсолютно реальны и доступны любому российскому покупателю, желающему создать настоящую новогоднюю атмосферу.


Таким образом, преимущества датской новогодней елки очевидны: она и красивее, и свежее, и долговечнее. Ее прочный ствол выдержит множество игрушек и гирлянд, однако мы рекомендуем Вам не забывать об аристократическом происхождении датской рождественской ели: она должна быть наряжена с безупречным вкусом и чувством меры.